Кижи

Что Кижи - целый музей под открытым небом узнал незадолго до поездки, которая состоялась в прошлом, 2014 году. Поезд до Москвы, затем до Петрозаводска, "Кометой" до Кижей. Дорога не близкая и потому позволяет мысленно подготовиться к встрече. Настроиться на тот напряженный темп работы, когда хочется не потерять ни одного мгновения из отведённого на пленэр времени. Всего пять полных дней в разгар белых ночей - конец июня.

Пленэр проходил в рамках мероприятия, которое проводит сам музей-заповедник. Просто так остановиться там на несколько дней, чтобы поработать над этюдами не получится. Потому что весь остров - музей. Со всей округи сюда свезли памятники деревянной архитектуры Русского Севера. Самый известный - ансамбль Кижского погоста, в которую входит церкви Преображения Господня, Покрова Богородицы и колокольня. Своеобразная "визитная карточка". Но на самом деле по всему острову много уголков, достойных взгляда живописца. Огромные избы, собранные в "деревни", деревянные церкви, хозяйственные постройки, мостки и, конечно, бани. А ещё зеркальная гладь Онежского озера, северная природа и белые ночи.

Конечно, пяти дней мало, для того, чтобы всё увидеть и осознать, воплотить в образ на холсте. Поэтому привезённый материал требует ещё осмысления и дальнейшего развития. Вот, кстати, о материале. В моём случае это всегда натурные этюды и фотографии. Иногда зарисовки. Этюды я пишу разные по размеру и задачам. Небольшие, "на состояние", в попытке поймать движение. Движение солнца, когда перемещаются тени и свет, движение облаков, воды, движение цвета, когда заходящее солнца меняет свой оттенок. Ценность таких этюдов - неповторимый колорит. Когда позволяет время работаю над большим форматом, в котором композиция и детали также имеют значение. Но самое главное: из каждого этюда может получиться картина. А здесь я пока размещу некоторые из этюдов, которые написал в ту поездку.

Погода радовала разнообразием. От дождя и холода до солнца и тепла. Поэтому такое разнообразие колорита.

Часть этюдов выставлена в общей галерее. То, что есть в наличии и можно приобрести.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Алексей Плешков

© 2015 Alexey Pleshkov